Статьи

О привязанности. Истоки, формирование, детство.
«Я очень легко привязываюсь», говорят некоторые люди. А почему? Просто так произошло? Вовсе нет, такое специфическое поведение формируется в детстве из-за особых отношений с родителями и семейной ситуации. А еще привязанность бывает разная, и не всегда это плохо. Вот, что говорят о привязанности семейные и детские психологи. 
26.07.2018 20:57/ читать дальше...
Мы мыслим из-за состояния неуверенности
Когда человек мыслит? Когда у него появляется поток мышления? Этими вопросами задался Карл Прибрам, изучавший мышление человека и особенности хода его мыслей. Именно он предположил, что источник мышления - это состояние неуверенности
25.07.2018 20:59/ читать дальше...
Мотивация близости: почему человек стремится быть ближе к другому  

Простыми словами, человека порой тянет на общение с другим. При этом, не на простое общение, а на беспокойство о чувствах и мыслях другого, желание находиться рядом, прикасаться, открываться ему. Это и есть мотивация близости. Каковы цели данной мотивации, какие у нее особенности и чем она отличается от обычного желания находиться в контакте с человеком (мотива аффилиации)? Рассмотрим ниже. 


24.07.2018 21:01/ читать дальше...
Мне нужно личное пространство…

Это нормально, когда человеку требуется определенное «личное пространство». Побыть в определенной дистанции от других людей, подумать о чем-то, посвятить время себе. На самом деле, от характера человека сильно зависит, сколько именно личного пространства ему нужно и как он чувствует себя в нем.


23.07.2018 21:04/ читать дальше...
О застенчивости
Всем знакомы люди, которые с трудом идут на социальные контакты, смущаются при обращении к ним. Мы называем их застенчивыми. При этом, больше застенчивых «скромняг» желают исправить и изменить эту черту характера, потому что она мешает им жить, заводить друзей, находить полезные контакты. Что скрывается под застенчивостью? Психологи долго исследовали эту черту и пришли к интересным выводам.
22.07.2018 21:06/ читать дальше...