Можно ли забыть что-то «случайно»? 

« Назад
12.09.2018 08:13

Порой мы просто не можем запомнить какую-то информацию. Какие-то факты просто вылетают у нас из головы. Никогда не задумывались, почему же это происходит? Действительно ли мы забываем информацию случайно? Психоаналитики имеют особое мнение на этот счет. 

Представим себе ситуацию, что жена решает сделать мужу приятный подарок. Она делает для него красивую книгу с общими фотографиями и торжественно вручает ее мужу. Муж, конечно рад. Он относит ее к себе на работу и оставляет в кабинете. Но тут, совершенно случайно, спустя всего несколько дней, книга теряется. Нет, муж не обманывает, он действительно пытается найти ее, но безуспешно. Он совершенно искренне не понимает, куда же он ее дел. 

Действительно ли это произошло случайно? Почему книга потерялась так скоро? 

Давайте поближе познакомимся с данной семьей. Если углубиться в детали семейный отношений, но можно заметить, что в обыденной жизни жена уделяла мужу мало внимания. Она не говорила ему приятных слов, не проявляла ласку, а вся забота казалась мужу формальной. Он не обвинял ее ни в чем, ведь объективно она была хорошей женой: верной, хозяйственной. Все праздники проводились вместе. На стенах квартиры висят счастливые фото. Но в душе муж считает ее холодной, потому что не видит чувств, которые она испытывает, и не считает свою любовь взаимной. Так вот, подарочная книга могла «потеряться» из-за мотива неохоты у мужа. Он чувствует холодность жены, и поэтому он не воспринимает такой дар любой как бескорыстный знак любви. Так что книга легко теряется…

Об этом подробно писал Зигмунд Фрейд. Он разобрал, почему случайное забывание на самом деле не случайно. Он связывал процессы забывания с мотивацией человека (как мы показали в примере выше). Если какое-то событие имеет бессознательную неприязнь (мы её не принимаем и думаем, что все объективно хорошо) или же не имеет для нас действительной важности, то оно легко забывается. 

Есть ли у вас вещи, которые вы все никак не можете запомнить? Наверняка, что-то такое есть. Разобраться, почему же на самом деле это происходит, представляется очень интересным. Порой это помогает понять наши истинные желания и потребности. В вопросах глубинного анализа личности всегда может помочь профессиональный психолог-психоаналитик во время консультации!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить