Психология. Конфликты в семье – сепарация (гештальт)

« Назад
28.12.2019 00:00

Одна из самых распространенных бед в нынешнее время – это тогда, когда отношения с очень важным человеком на неосознанном уровне создается с целью слияния. Что это значит? Что «мы – это единое целое, не существует «я»». Ведь именно слияние создано для того, чтобы «заткнуть» душевные зияющие дыры, из которых буквально «тянет» таким негативом, как одиночество, злость, грусть или что-то другое. И точнее не «что-то», а кто-то: партнеры, дети, работа и другое.

И как раз на другой стороне «ринга» располагается сепарация – полностью противоположный процесс по отношению к слиянию. Самое интересное – что он начинается с 1-х моментов жизни (физическая сепарация от мамы) и заканчивается у людей совершенно по-разному, а может даже и не закончится. Но где есть норма?

Каким образом осуществляется сепарация в гештальт-терапии для таких «потерянных людей»?

Итак, сепарация в норме достигается так:

И это первые и важные этапы в жизни «крохи», при этом у ребенка появляются выводы: я не исчезну, если мамы нет временно рядом, но и нуждаюсь в ней после игры.

И что получит человек, который прошел гештальт-терапию для возможности сепарации? Не только то, что клиент может позаботиться о самом себе, обрести новые достижения, планировать, но и сможет выдержать фрустрации, приближение и отдаление. И одно из самых главных – сможет увидеть реальных родителей, а не его представление (идеал).

  • как только ребенок появился на свет, он сразу же перестает «физически» быть связанным с матерью;
  • как только малыш научился ходить (как правило, это возраст свыше 1 года), он начинает пробовать увеличивать дистанцию между мамкой и собой;
  • по достижению 2-3 летнего возраста, малыш начинает постигать мир, исследовать его – происходит «кровавая» драма сепарации.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить