О застенчивости
« Назад 22.07.2018 21:06 Всем знакомы люди, которые с трудом идут на социальные контакты, смущаются при обращении к ним. Мы называем их застенчивыми. При этом, больше застенчивых «скромняг» желают исправить и изменить эту черту характера, потому что она мешает им жить, заводить друзей, находить полезные контакты. Что скрывается под застенчивостью? Психологи долго исследовали эту черту и пришли к интересным выводам.
Внутренний конфликт застенчивого человека Застенчивость является весьма широко распространенной характеристикой поведения, основанной на социальной тревожности того или иного вида. Да, действительно, поведением застенчивого человека движет страх отвержения другим. Он боится сделать что-то не так, не понравиться человеку, который для него в определенной степени важен. Наряду со страхом им движет еще и стремление к контакту (застенчивость и общительность являются независимыми друг от друга факторами, что было подтверждено в исследованиях Басса в 1984г)! В этом заключается основной конфликт такого человека - они ХОТЯТ общаться и одновременно ИЗБЕГАЮТ общения из-за страха «не понравиться». Конфликт застенчивого человека = желание приближения + желание избегания в социальных ситуациях! Именно так вызывается застенчивость.
Когда возникает застенчивость? Застенчивость можно рассматривать как способ действия человека, его поведение. Как только возникает конфликтная ситуация, описанная выше (человек хочет общаться, но боится), он начинает застенчиво себя вести. Застенчивые люди не являются одиночками, которым требуется большое личное пространство, которые любят находиться наедине с собой.
Какие цели преследует застенчивый человек? Застенчивый человек, с одной стороны, страдает от ощущения своей неполноценности в ситуациях социального контакта, а с другой — стремится к большему признанию и более близким отношениям с другими людьми. К таким результатам пришел Азендорпф (Asendorpf, 1984) в своем психологическом исследовании Психолог собрал группу студентов. Они рассказывали о себе с использованием опросников, а также подвергались наблюдению в экспериментально создававшихся социальных ситуациях. Далее оценивали различные ситуации (например, встречу с партнером, в которого человек тайно влюблен, или воображаемое объяснение в любви и предложение руки и сердца) с точки зрения того, насколько сильно они актуализируют их застенчивость. Представляя ситуацию, они давали оценку, застенчивым бы было их поведение или не совсем. Эти оценки у застенчивых и не страдающих застенчивостью людей оказались одинаковыми! Это означает, что застенчивые «скромняги» точно также хотят общения, как и обычные люди. Последние же просто больше уверены в том, что смогут с честью справиться с такими стрессовыми ситуациями. Застенчивых отличает не побудительность возможных последствий действий в социальных ситуациях, предполагающих оценку со стороны других людей, но, скорее, невысокая уверенность в том, что они могут стойко и достойно справиться с такими ситуациями (Хекхаузен, 2003). Проблема не в желании или нежелании общаться с кем-то. Проблема в уверенности в себе!
Список литературы: 1. Хайнц Хекхаузен - Мотивация и деятельность (2-е издание) (Мастера Психологии) - 2003.
КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |