Основы психоанализа

« Назад
29.11.2019 12:56

Наверное, каждый человек, даже весьма далекий от психотерапии, знает о Зигмунде Фрейде и о работе всей его жизни — психоанализе. Чаще всего люди свято верят в то, что психотерапия и психоанализ — это одно и то же, и принципиальной разницы между этими понятиями не существует. Главное отличие психоанализа в том, что метод изучает тайны человеческой души. Используется он в лечении депрессий, неврозов, фобий, личностных патологий. Базируется психоанализ на изучении бессознательных психических процессов. Впервые мир услышал об этом методе еще в 19 веке благодаря Фрейду. В то время приемы у психоаналитика проходили примерно 4-5 раз в неделю. Пациент укладывался на кушетку таким образом, чтобы не видеть, а только слышать своего врача. Психоанализ базируется на трех принципах: интерпретация, толкование снов и свободные ассоциации.

Основные методы психоанализа

Начнем с интерпретаций — это толкование сути и смысла какого-либо явления, действия
или события. Что касается психоанализа, здесь имеются в виду перевод значимой информации о пациенте из его бессознательного в сознательное. Речь идет о свободных ассоциациях (сны, результаты творчества и так далее). Относительно снов Фрейд твердоыл уверен в том, что именно они открывают тайны человеческого мозга. И если разобраться в них подробнее, то можно понять природу человеческих поступков в реальной жизни. Наши сны — это скрытые желания. Метод свободных ассоциаций базируется на ассоциативном мышлении и используется для обработки всей полученной ранее информации при помощи интерпретации и толкования сновидений. Именно на нем основывается дальнейшее лечение пациента. Суть метода заключается в том, что человеку предоставляется возможность говорить абсолютно все, что только взбредет в голову, отбрасывая в сторону вежливость, пристойность, реалистичность сказанного.

Роль терапевта в психоанализе

/>

Задача врача заключается в том, чтобы изучить и по возможности изменить некоторые аспекты личности пациента, избавить его от напряжения в душе и мыслях. Задача психоанализа — постепенно перевести бессознательное в категорию сознательного. Занимает этот процесс немало времени, и все здесь очень индивидуально. Кому-то для достижения результата достаточно полугода, у кого-то на психоанализ уходит десяток лет. Поэтому специалисты советуют: если вы не готовы тратить время на изучение своей личности и потаенных желаний, то лучше не начинать вовсе.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить