Работает «команда» или просто «малая группа»? Заметка для руководителей организаций

« Назад
12.10.2018 20:13

Часто люди называют тех, с кем они тесно взаимодействуют, своей командой. Это может быть команда друзей, проектная команда или команда в организации. Но зачастую люди, состоящие в «команде» очень разные, преследуют разные цели, разделяют разные ценности. Почему так происходит? Возможно, это вовсе не команда, а просто взаимодействующая группа людей. Социальные психологи говорят, что до команды еще нужно «дорасти». Разберемся, по каким характеристикам они отличают настоящую команду от малой группы. 

Команда имеет несколько значимых характеристик, которые выделяют ее из других форм группового поведения. 

Одна из таких характеристик - общее видение, которое позволяет снять явные и потенциальные противоречия между членами команды за счет объективации позиций каждого из них в отношении вопросов, связанных с функционированием команды.

Сложно? Разберемся в этой характеристике. Представьте, что такой организации, как пекарня-кондитерская, среди «команды» поваров возникло противоречие - разное мнение о том, как должна выглядеть эстетичная подача десерта. Как правило, шеф-повар регламентирует нормы подачи для данной кондитерской, и каждый повар имеет объективное представление о том, что он должен сделать при приготовлении десерта, у него есть общее видение результата, как и у всех других членов команды. Таким образом, повары избегают противоречий внутри коллектива. 

Следующая характеристика - взаимодополнение членами команды друг друга, что проявляется в способах позиционирования команды в целом и отдельных ее членов в частности. Так, в ходе позиционирования ответственность в команде распределяется таким образом, чтобы каждый ее член был способен заменить любого из своих коллег. Следовательно, в команде происходит гибкое распределение и перераспределение ответственности, что в свою очередь позволяет команде быстро реагировать на возможные изменения (Донцов, Дубовская, Жуков, 2002). 

Сложно? Разберемся и здесь. В команде поваров кондитерской заболел один из членов команды. Соответственно, другие могут взять на себя его обязанности тем или иным способом, что позволит поддерживать качество обслуживания кондитерской на том же уровне. 

В свою очередь, команда не есть сумма ее частей. Как было указано выше, в процессе взаимодействия участники создают общее командное видение, нечто не сводимое к сумме взглядов каждого отдельного участника.

Таким образом, любая команда, действительно, является малой группой, но не каждая малая группа - команда. Командой люди становятся, когда в коллективе появляется совместная деятельность, общие цели, распределены роли между участниками. 

Зачастую руководство организаций и ее менеджеры не придают особой важности факту, работают ли в коллективе команды или просто малые группы сотрудников. Данная проблема не всегда воспринимается как существенная, и от этого страдает как эффективность организации, так и общий доход. Из-за отсутствия понимания, как следует сформировать команду сотрудников для проекта или же постоянной работы, а также обеспечить правильный климат в организации, способствующий сплочению работников, компания может испытывать ряд трудностей. Здесь и может помочь работа профессионального социального психолога.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить