Освобождение от навязчивых мыслей за 10 секунд

« Назад
24.08.2018 10:30

Надоело постоянно гонять в голове мысли и переживания? Не можете отпустить ситуацию? Да, это распространенная проблема. Часто из-за этой проблемы человек не может заснуть, в течение дня пребывает в мутном состоянии, а голова находится как будто в тумане. Создается впечатление, что этот человек находится не здесь, мыслями он совершенно в другом месте. Что делать? 

С вопросами тревожных и навязчивых состояний тесно взаимодействовали психологи школы Гештальт-терапии, основатель которой - Фриц Перлз. Он написал книгу «Практикум по гештальт-терапии», в которой дал ряд советов людям, желающим жить осознанно, полноценно, без тревог и переживаний. Он предложил комплекс из 12-ти упражнений, разделенных по блокам. Одно из упражнений под названием «Вербализация» показалось нам особенно интересным. Суть этого упражнения - получить умение внутреннего молчания!

Дело в том, что мы постоянно о чем-то думаем, и часто - непроизвольно. Особенно мысли настигают нас, когда мы ложимся в постель и думаем заснуть. Мышление просто отказывается отключаться, и мы вспоминаем, анализируем, сравниваем, нервничаем и переживаем. Возможно, мы и не хотели бы этого. Но как остановить этот процесс? Перлз рекомендует: практикуйте внутреннее молчание!

  • Постарайтесь поддерживать внутреннее молчание, воздержитесь от внутренней речи; при этом оставайтесь пробужденным и осознающим. Поначалу это может удаваться лишь на несколько секунд, «думание» навязчиво возобновится (Перлз, 2004)

Итак, просто попробуйте. Осознанно поддерживайте внутреннее молчание. На сколько секунд вам удалось его сделать? Насколько это было трудно? 

Чтобы облегчить упражнение, есть еще один способ выполнения.

  • Хороший способ — координировать это с дыханием. Попробуйте останавливать внутреннюю речь во время вдоха. Затем, во время выдоха, дайте проговориться внутренне возникшим словам (Перлз, 2004)

Попробовали? Вместе с дыханием это делать легче. Не останавливайте дыхание, старайтесь ровно дышать (кстати, мысли про дыхание - это тоже мысли! они также подлежат блокированию, как и остальные)

  • Если вы занимаетесь в одиночестве, то полезным может быть проговаривание этих слов вполголоса, шепотом (Перлз, 2004)

Это последняя рекомендация к выполнению упражнения. Попробуйте воспользоваться ею, и, возможно, она облегчит выполнение задания. 

Итак, освоив внутреннее молчание, вы начнете ярче и четче осознавать происходящее вокруг, уйдет ощущение туманности в голове. Пока мы бессмысленно разговариваем сами с собой, у нас тратятся силы и энергия, которые можно направить на более полезные вещи - осознание ситуации вокруг, ощущения в своем теле, определение эмоций и чувств здесь-и-сейчас. 

Пробуйте выполнить задание на внутреннее молчание ежедневно, и всего 10 секунд в день помогут вам на пути к полноценной жизни без тревог!

_________________________________________

Список литературы:

1. Фриц Перлз. ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ. Перевод М.П.Папуша. М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2001 Терминологическая правка В.Данченко К.: PSYLIB, 2004.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить