Любовь - это деятельность! 

« Назад
25.08.2018 10:31

Поговорим о таком прекрасном и одновременно сложном чувстве, как любовь? Если спросить вас, что оно означает, вы вряд ли сможете дать четкий, продуманный ответ. В особенности интересно чувство любви тем, что каждый понимает его по-своему. Как страсть, как дружескую близость, как привязанность. На самом деле, это все - другие чувства. Они близки к чувству истинной любви, но все же это не она. На самом деле, истинная любовь - это деятельность! 

Экзистенциальные психологи, изучавшие человеческие чувства, особую роль отдавали чувству любви. Оно имеет две стороны, как и любое другое чувство. Оно «биполярно», если выражаться психологическими терминами. И эти две стороны - невротическая и плодотворная. Если чувство невротическое - то оно скорее вредит. Вредит как человеку, так и обществу вокруг нет. Если чувство плодотворное - то это полезное, развивающее личность чувство. Оно даёт ощущение внутреннего благополучия, ощущение, что мы идём правильным путём. 

Так вот, любовь тоже бывает вредящей или полезной (не обязательно только одно или другое, потому что чувства - это «континуум»). Сегодня мы рассмотрим истинную любовь, для того, чтобы понимать, к чему стремиться в отношениях с близкими. Для того, чтобы более чётко понимать, где любовь, а где обычная страсть. 

Понятие «любовь» включает в себя два важных элемента: заботу и ответственность. Когда человек любит, то он:

    ⁃    беспокоится, что происходит у любимого на работе и в семье 

    ⁃    Старается сделать что-нибудь приятное, чтобы улучшить настроение любимого 

    ⁃    Узнает о том, где находится любимый и что делает

    ⁃    Помогает любимому в трудностях, потому что хочет сделать его жизнь легче и приятнее 

    ⁃    Беспокоится о Безопасности любимого

    ⁃    Строит краткосрочные и долгосрочные планы на двоих 

    ⁃    Делает подарки (любые подарки!), чтобы обрадовать любимого 

И так далее! Это только примеры из огромного списка вещей-проявлений заботы и ответственности в отношениях с близкими людьми. 

Так вот, обобщим. Все, что мы перечислили - это какие-то действия. Дарить, беспокоиться, веселить, стараться, планировать...

В психологии совокупность действий называется деятельностью. Деятельность - это набор определенных действий, преследующих общую цель. В нашем случае, цель - это быть вместе с любимым человеком. И все проявления заботы и ответственности преследуют именно эту цель. Забота и ответственность - это элементы любви. Соответственно, любовь - это деятельность! Это не просто желание получить что-то, это не бесплодные переживания, не выходящие за рамки ваших мыслей, это не страсть, горящая в глазах. Когда мы любим, мы действуем. Помните это, когда общаетесь с теми, кого любите! 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить