Что обеспечит человеку внутреннее единство и равновесие?

« Назад
14.08.2018 08:30

Один из основоположников психоанализа, учений З.Фрейда Карл Юнг говорил о том, что у каждого из нас есть врожденная возможность поведения, выработавшаяся в процессе человеческой истории. Есть стереотип, как себя вести, который вложен в нас, и мы непроизвольно используем его в жизни. Такой тип поведения Юнг назвал архетипом. Один из архетипов - архетип самости - как раз и отвечает за обеспечение внутренней стабильности. 

Психика, по Юнгу, представляет сознательно-бессознательную целостность. Чтобы эта целостность вообще образовалась и сохранялась всю жизнь, нужно выделить еще одну инстанцию - самость
Архетип самости - это нечто, противоположное Эго. Эго отвечает за «земное» положение вещей: социальное положение, психической здоровье, нормы поведение в обществе. Самость же отвечает за энергию жизни, за стремление продолжать жизнь и получать от нее удовольствие. Поэтому, будем считать, что самость стоит в оппозиции с Эго.

САМОСТЬ - это центр личности, вокруг которого формируются остальные системы, в том числе то самое Эго! Это база, дающая начало остальным психическим структурам.

Эта база и обеспечивает единство, равновесие и стабильность!
Но, прежде чем самость разовьется, надо чтобы различные компоненты личности прошли полное развитие и индивидуацию (стали частью личности человека, дифференцировались, приобрели характерные особенности). 

Несмотря на то, что архетип самости присутствует всю жизнь, очевиден он становится только с достижением человеком кризиса середины жизни (Юнг делил жизнь на 2 половины: первая для социума и реализация эго-намерений, а вторая должна быть посвящена работе с собственной душой). Человек, который перешел ко второй стадии жизни, включающий анализ своей личности и своего опыта, уже более ясно видит свою самость. Он понимает, насколько она развита, едина и стабильна. Анализируя себя, мы можем оценить, насколько мы противоречивы сами с собой, насколько амплитудны наши переживания. 

Всегда полезно остановиться и обратить взгляд на самого себя. Когда мы знаем о своих внутренних конфликтах, мы сможем увидеть и путь к их разрешению. Признав внутреннее равновесие, также легче и выявить его действительные причины. Психоаналитический подход предлагает проанализировать жизненные ситуации начиная от раннего детства и найти там источник переживаний. В активной работе с психологом эффективнее всего добиться результатов и наконец приобрести внутреннее единство. 

 

 

 

 

  

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить