Чего человек боится больше всего?

« Назад
21.08.2018 10:22

Нас всех окружают страхи, и у каждого набор страхов индивидуален. Это могут быть внешние страхи или внутренние переживания. Но если спросить в целом «Чего человек боится больше всего?», то большинство из нас глубоко задумается перед ответом. Так какой же главный страх человека? 

 

Одно из главных заблуждений - это мысль о том, что больше всего человек боится наказания. Если он совершил неправильный поступок, вредящий обществу и/или самому себе - то наказание может быть крайне неприятным. Исправительные работы, тюрьмы, колонии, смертная казнь - вот примеры классических наказаний. В бытовых условиях - это лишение каких-то дорогих человеку вещей, отмена поездки или отпуска, или, например, отказ выполнять супружеский долг. Конечно, человек боится лишений и наказаний. Он знает, что это неприятно и нежелательно для него. Тем не менее, это не самое страшное, и наказания можно легко пережить. Иногда это даже полезно!

Если человек понимает, что провинился, если он чувствует вину, то исполнение наказания облегчит его страдания. У него возникнет чувство справедливости, ощущение, что он «отработал» содеянное. Снимается ответственность с ситуации. Многие совсем не против понести наказание, даже если оно сурово, ведь после него они почувствуют себя лучше. 

Поэтому существует более мощный страх: страх быть отвергнутым. Если от человека отворачиваются знакомые, друзья и близкие, человек чувствует себя ужасно. Одиночество, ощущение себя ненужным - сильно давит на психику. На самом деле, именно этого боится человек - потерять тех, кто дорог ему, потерять с ними контакт, в особенности - по их собственному желанию, а не по обстоятельствам. 

Разберем на примере. Жена провинилась перед мужем и рассказала о своем проступке. Конечно, она боится потерять его. Исходов ситуации несколько: муж может наказать жену (накричать, лишить подарков, меньше времени посвящать жене), а может отвергнуть ее (выразить откровенное нежелание дальше жить вместе и контактировать, игнорировать все попытки примирения от жены, показывать хладнокровие и равнодушие). Чего жена боится больше? Конечно, она скажет «я хочу, чтобы мы были вместе!». Конечно, она ответит «да, мне страшно, когда ты на меня кричишь, я боюсь, что ты лишишь меня внимания и/или финансов». Но на самом деле, внутренний страх у нее один - страх, что муж полностью отвернется от нее.

Такие же примеры можно привести в детско-родительских отношениях (только вспомните высказывания «ты мне больше не мать!»), в дружеских и даже рабочих отношениях. 

Знание своих страхов - это базовое знание, если вы хотите развивать свою личность и иметь здоровую психику. С проработкой внутренних страхов активно работают психологи. Вместе с психологом можно обозначить круг страхов, индивидуальный для каждого, и совместно выработать стратегию на пути к душевному балансу и хорошему самочувствию!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить