4 способа реагирования людей 

« Назад
19.08.2018 10:21

Одна и та же ситуация воспринимается каждым иначе, каждый вкладывает в нее свои смыслы. И даже если смыслы сходятся, реакции на ситуацию тоже могут отличаться! За способы реагирования у нас отвечает темперамент, и сегодня мы рассмотрим 4 способа реагирования на происходящее, в зависимости от вашего типа темперамента. 

Как известно, темперамент мы имеем с рождения. Он не формируется в течение жизни, как, например, характер, а присутствует в нас неизменно на протяжении всей жизни. А все потому, что темперамент у человека показывает особенности нервной системы (логично, что тип нервной системы мы никак не можем изменить в течение жизни, это уже биология, а не психология!). 

Существует 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. И каждый реагирует по-разному на ту или иную ситуацию. Охарактеризуем их кратко:

  • Холерик - высокая возбудимость, быстрая смена интереса (это слабые, уязвимые личности)
  • Сангвиник - высокая возбудимость, быстрая смена интереса (это сильные, устойчивые личности)
  • Флегматик - низкая возбудимость, стойкие интересы (это сильные, устойчивые личности)
  • Меланхолик - низкая возбудимость, стойкие интересы (это слабые, уязвимые личности)

Возьмем в пример такую положительно окрашенную ситуацию: предложение о повышении на работе. Итак, все люди обрадуются этому (конечно, если они хотели этого повышения)!. При этом, реакции будут разными. Холерик скорее моментально согласиться на предложение и в тот же день подпишет все документы. Не важно, что он может передумать работать в этой компании через два дня или вдруг захочет переехать на Бали жить. Сангвиник скорее обдумает предложение и даст более объективный ответ. Он не будет звонить всем знакомым и сообщать о повышении, но не откажется от успешного предложения, но в любой момент сможет отказаться от него, если ему это будет выгодно. Флегматик же, если и согласится на повышение, останется на этой должности. Раз он решил, то решил. Мыслям о других интересах (переезд на Бали, работа у конкурентов) не придут ему в голову. А меланхолик тем временем с меньшим энтузиазмом примет новую должность, до конца не веря, что это, правда, происходит именно с ним. Он будет держаться за новую должность как никто, потому что постепенно будет связывать себя с ней эмоционально. 

Таким образом, мы видим, что наш способ реагирования зависит от того, каков наш темперамент. Не существует чистых типов темперамента! Зато почти у каждого человека один из типов темперамента доминирует над остальными, и именно на него и нужно опираться. 

Определить темперамент можно очень просто: в интернете есть тесты на его определения; можно прочитать детальные описания каждого и подобрать максимально похожий на себя. Если сложно определиться, то это всегда можно обсудить более глубоко и подробно на консультации с психологом!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить