Семейный психотерапевт - экзотика или необходимость?

« Назад
31.07.2017 09:36

Психотерапевты уже давно перестали быть чем-то экзотическим для нашей страны. К ним обращаются ежедневно сотни семей и индивидуальных людей, но эта цифра ещё ох как далека от достаточной – стоит только посмотреть на статистику по разводам и оглянуться по сторонам, чтобы увидеть огромное множество несчастных, подавленных личностей.

Для начала, разберёмся, кто такой семейный психотерапевт:

  • доктор-психолог, с профильным медицинским университетским образованием;
  • специалист, который работает с проблемами, возникающими внутри семьи, поэтому его работа часто вовлекает всех её членов – мужа, жену, детей и, при необходимости, других родственников;
  • тот, кто смотрит на ситуацию с позиции своего образования, опыта, практики и здравого смысла, пытается разобраться в настоящих первопричинах ухудшившихся отношений и подбирает верные пути решения, направленные на постепенный отказ от конфликта, его разрешение.

Как вы видите, это не просто человек, который посидит с блокнотом и послушает вас за ваши деньги. Главной задачей хорошего специалиста является услышать то, что доносят до него пациенты – и разобраться, не кто прав или виноват, а какими конкретно методами можно решить возникшую проблему, чтобы наладить отношения, не давая оценку «правильности» поступков – ведь у каждого может быть своя мотивация поступать так, как он поступает.

Поскольку приставка «семейный» у психолога означает разрешение сложностей сразу нескольких человек, важнейшим подготовительным этапом к поиску путей решений является необходимость выслушать все стороны, всех членов семьи. Не всегда это удаётся, поскольку инициатором обращения к психологу или психотерапевту может быть муж или жена (а то и ребёнок), в то время как другие стороны отрицают наличие проблемы, не хотят её решать, и поэтому просто не приходят на приём.

Для того чтобы наладить отношения в семье, первым важнейшим шагом является наличие желания решить проблемы – и для этого стоит обратиться к психотерапевту.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить