Отрочество – тяжёлая пора, но можно её облегчить

« Назад
25.10.2017 15:34

В период 12-14 лет (у девочек между 12-13, у мальчиков – 13-14) гормоны и телесные изменения входят в свою самую активную фазу, что знаменует собой начало периода, известного как «отрочество». Дети входят в него, как правило, не готовыми, поэтому резкие изменения, происходящие с ними и которые будут длиться ещё 2-5 лет, застают их врасплох, и появляются такие тревожные симптомы:

  • депрессивные состояния;
  • мысли о или попытки суицида, разговоры;
  • паранойя, паника;
  • психосоматические внешние проявления: мигрени, тошнота, расстройство кишечника и другие.

Если вовремя не распознать такой переходной период и не оказать необходимой психологической помощи подростку, то в дальнейшем все указанные выше состояния могут трансформироваться в серьезные психические отклонения. Ведь, без квалифицированной помощи психолога для подростка, у последнего тревожные состояния могут остаться на всю жизнь. Он может чувствовать себя никому не нужным, покинутым, постепенно становиться злым на окружающих его людей (даже родных и близких друзей) и полностью поменять свою модель поведения. Смена выражается в:

  • потере интереса к жизни, учёбе, хобби;
  • приобретении и наращивании комплексов (неполноценности, превосходства);
  • замкнутости, клинических боязнях чего-либо;
  • тотальной перемене поведения и круга общения и даже полной потере последнего.

Чтобы всего описанного выше не произошло, родителям ребёнка стоит в этом возрасте уделять ему повышенное внимание, чтобы вовремя распознать все эти «звоночки» и отвести отрока к дипломированному психологу. Последний обеспечит психологическую помощь, чтобы вовремя помочь разобраться в себе, скорректировать модель поведения, рассказать о том, что с ним или с ней происходит и что всё это довольно скоро пройдёт.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить