Кто в семье глава, а кто «подкаблучник»?

« Назад
16.01.2017 14:03

Важнейший аспект социального взаимодействия – это психология семейных отношений жены и мужа. Ведь многие семьи живут, совершенно не понимая друг друга, и с годами это непонимание только растёт и умножается.

Различные устоявшиеся клише и стереотипы давят на мужчин и женщин, мешают им строить здоровые семейные отношения. Извечные вопросы: кто должен зарабатывать в семье? Кто должен зарабатывать больше? Кому заниматься хозяйством? Кому воспитывать детей? Кто виноват в том, что дети не слушаются? А кто виноват в том, что борщ невкусный?

Никто никому ничего не должен! Из-за того, что мы подвергаемся такому мощному давлению общественного мнения, проблемы рождаются сами собой.

  • проблемы интимного характера (импотенция, фригидность)
  • частые ссоры, отсутствие взаимопонимания
  • ревность, комплексы
  • измены
  • агрессия и насилие в семье
  • нарушения психики у детей.

Последний пункт очень важен и его никак не получится обойти: если у родителей проблемы, ребёнок принимает удар на себя – замыкается в себе или напротив, становится неуправляемым. Иногда, запутавшись в этих «кто должен» и «кто виноват», в «полезных» советах подруг и друзей (и даже родителей!), муж и жена совершенно теряют нить, которая связывала их, лишают свою семью гармонии и спокойствия. Таким образом, дело доходит до развода просто потому что никто не хотел пойти навстречу и услышать другого.

Психолог – это буфер

На самом деле, психолог не лечит вашу семью – её лечите вы сами, а он лишь выполняет роль громоотвода и направляет. В его присутствии и под чутким руководством вы получаете возможность наконец-то выговориться и быть услышанными. Если вы уже пришли к семейному психологу, значит вы желаете исправить ошибки, наладить гармонию – а это самое главное!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить