Зачем проходить тесты личности?

« Назад
19.06.2018 09:02

Каждый из вас когда-либо проходил психологический тест. В школе раздавали непонятные анкеты… Работодатель требовал пройти опросник… В интернете выложили заманчивое тестирование с обещанием узнать себя якобы «глубже и лучше»… Стоит ли доверять таким проверкам? Как и какие анкеты способны, действительно, что-то рассказать о человеке? 

 

Прежде всего обозначим: не все психологические тесты, которые можно найти в современном мире, являются корректными. Яркий этому пример - тесты из интернета. Прежде чем выбрать какую-то методику, убедитесь, что о ней есть информация-описание. Информация должна быть предоставлена редакторами сайта, которые выкладывали этот тест. 

 

Если кратко, то информация должна быть о:

  • авторстве методики и годе создания
  • психологической теории, на которую она опирается
  • апробации: где и на ком тестировали данную методику, успешно ли она прошла
  • валидности, надежности и достоверности методики
  • «ключах» к тесту: объяснение, как интерпретировать сырые баллы 

Даже если вы не знакомы с основами психодиагностики (науки, которая занимается разработкой тестов), хотя бы само предоставление такой информации по факту уже внушает к тесту доверие. Если такая информация упускается - мы не советуем пользоваться методикой как в личных, так и в профессиональных (например, при приеме на работу) целях. 

 

В этой статье мы поговорим о двух опричниках личности, которые успешно прошли проверку и, действительно, способны дать достоверную информацию о личности человека, который его проходил. 

 

Первая методика называется 16PF (16 Personality Factors или 16 Факторов Личности), которую разработал Кетелл в середине 20 века. Он выделил 170 разнообразных черт личности, а затем объединил их в 16 групп - факторов, которые максимально отражают общие моменты входящих в группу черт личности. Так, среди факторов личности присутствуют оптимизм, сила Я, подозрительность, ранимость, самодостаточность, мечтательность и др. 

В тестировании человек должен, сильно не задумываясь, согласиться или не согласиться с недлинным высказыванием (например, «Люди часто говорят, что я витаю в облаках»). В конце с помощью математических расчетов строится «профиль личности», который показывает, какие черты личности ярко выражены, а какие являются стандартными, как у большинства. 

Занятно, не правда ли? Тест можно проходить самостоятельно, на компьютере. Также он используется некоторыми работодателями при приеме на работу потенциальных сотрудников. Он рассчитан на здоровых людей без психических отклонений. 

 

Таким образом, мы получили представление о надежной методике, которая даст представление о здоровой личности. А что, если у человека присутствуют неявные психические отклонения? А если проходящий опросник человек дает заведомо ложные ответы о себе? Если, вместо того, чтобы отвечать за себя, он опирается на распространенное мнение большинства? 

Эти вопросы решает следующая методика из Минессотсткого университета - MMPI, а также ее адаптированный российский аналог - ММПО. Это опросник из двух этапов,  позволяющий одновременно диагностировать черты  личности в нормы (на первом этапе) и патохарактерологические факторы, то есть отклонения от нормального (на втором этапе). ММПО разработан А.Г.Шмелевым совместно с Л.Н.Собчик. ММПО может использоваться при решении любых задач, требующих психологической диагностики персонала. Тест включает 600 вопросов, 300 из которых относятся к первой части теста и 300 – ко второй. Вторая часть предлагается испытуемому по выбору - после получения им результатов выполнения первой части. Вторая часть включает специально разработанные вопросы, способные определить, лжет ли человек, серьезно ли подходит к процессу тестирования. 

 

Результаты, полученные с помощью одобренных психологами опросниками, могут многое сказать о человеке. Тем не менее, для правильной их интерпретации лучше обратиться к помощи профессионала. Профессиональный психолог поможет разобраться в полученных данных, а также дать рекомендации по их дальнейшему использованию как в личной жизни, так и в процессе работы с сотрудниками организации. 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить