Зачем быть модным? Часть 2: как и в чем мода помогает личности

« Назад
02.07.2018 16:38 Самоутверждение, индивидуальность, разнообразие, новые знакомства - эти и другие аргументы приводят модники в пользу следования дизайнерским трендам. На самом деле, психологи давно выделали основные функции моды и как она поддерживает развитие личности... 

Часто мы и сами не можем объяснить, зачем, действительно, мы следуем моде. Ответ не лежит ярко в нашем сознании, но это не означает, что он там не присутствует. Припоминание - это процесс, когда человек не может воспроизвести что-то самостоятельно, но если за него воспроизводят, назывт что-то, оказывается, что он и сам это помнил, просто «подзабыл». Возможно, перечисление функций моды поможет припомнить, для чего вы или ваши знакомые, действительно, следуют моде:

1. Мода объединяет 
Дело в том, что, следуя моде, человек подражает за определенной группой людей. Следовательно, он разделяет их ценности, их вкусы и интересы (или же, он сильно хочет их разделять). Относя себя к определенной группе людей (например, модникам-хипстерам), он психологически объединяется с ними, появляются единомышленники, новые люди, которые принимают тебя «за своего». Таким образом, происходит социализация человека, он общается с новыми людьми, с которыми ему интересно, и развивается за счёт этого. 

2. Мода повышает престиж
Считается, что модным быть престижно. Если человек одевается стильно, но он успешен в различных сферах (обычно, ходят стереотипы, что он успешен вообще во всех сферах). Не важно, так это или нет: в голове у окружающих о моднике все-равно бессознательно складывается какая-то картинка, какой-то образ. Модники и сами это знают и порой используют, чтобы казаться престижнее и успешнее (или подчеркнуть свой действительный престиж и успех). 

3. Мода регулирует эмоциональное состояние 
Это растяжимая функция, которую можно разделись на много более частных в зависимости от эмоций, которые мы получаем, следуя моде. Но факт остаётся фактом: модная одежда, действительно, влияет на эмоциональное состояние. Яркий пример можно привести с чувством тревоги. Человек устраняет внутреннюю тревогу через моду тем, что чувствует, что он не один, что у него есть какая-то цель, за которой надо идти, она динамична (следовать моде означает ведь постоянно следить за дизайнерами, покупать специальные журналы, общаться с другими модными последователями, покупать одежду, находить магазины и тд). Мода мотивирует разрабатывать деньги. Мода может мотивировать путешествовать (например, на показ в Милан). Любые эти мотивы уже делают жизнь наполненной каким-то смыслом. Понимать смысл и видеть цель очень важно для внутреннего сбалансированного эмоционального состояния. 

4. Мода приобщает к инновациям 
Мода всегда динамична и регулярно предлагает что-то новое. Следовать новому - это непросто, этому надо учиться, потому что всегда комфортнее оставлять все как есть. Мода требует смелости. Она показывает, что новое - это здорово, инновации - это здорово. Модный человек может гораздо толерантнее и позитивнее относиться и к другим инновациям в жизни (техника, инновации в науках) и к принятию нового в целом. Он легче отпускает прошлое, делая выбор в пользу нового. 

5. Мода способствует самоутверждению личности 
Следование модным тенденциям повышает самооценку. На самом деле, это «сборная солянка» всех предыдущих функций. Мы самоутверждаемся, когда относим себя к группе высокого класса (функция 1), когда чувствуем себя престижнее и успешнее (функция 2), когда наше эмоциональное состоянии улучшено (функция 3), а также когда мы смело следуем новому (функция 4). Все это повышает уверенность в себе и в своих возможностях. 

Знать, зачем действительно мы что-то делаем, имея четкий и ясный образ, зачем это нужно в жизни, очень полезно для личности и ее развития. Любая осознанность полезна. Если вы делаете что-то, например, следуете моде, то делайте это осознанно!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить