Важно ли делиться своими чувствами?

« Назад
11.06.2018 21:18

Часто ли мы делимся своими чувствами, переживаниями и эмоциями с другими людьми? Порой это тяжело сделать даже общаясь с близкими людьми. В конце концов, мы удивляемся, как мы остаемся недопонятыми и почему в семье или в отношениях возникают конфликтные ситуации. Все дело в общении! Разберемся, как нужно правильно общаться и что означает валидная коммуникация

 

В 50-60е годы в Америке мужчины и женщины, которые имели в какой-то момент несильные психологические проблемы, начинают собираться на выходные для обсуждения своих проблем. Инициаторами таких групп стали психологи Беннис и Шеппард. Они объяснили, что люди могут присоединяться к «психологическим уиккендам», чтобы улучшить навыки коммуникации. Данные группы они назвали «тренинговыми группами» или же, вкратце, «Т-группами». Основным же смыслом этого было показать людям, как устанавливать валидную коммуникацию, как правильно общаться и взаимодействовать друг с другом.

 

Валидная коммуникация означает создание особой атмосферы для общения, где каждый открыто говорит не только о мыслях, но и о своих чувствах и мотивах! «Я могу свободно говорить о себе, с точки зрения чувств и мотивов», - вот основной девиз валидной коммуникации. Группа может свободно давать человеку обратную связь по поводу видения его чувств и мотивов. «Я понимаю, как группа меня видит и воспринимает, как она, действительно, ко мне относится». Так мог сказать любой член группы после посещения тренинговых групп Бенниса и  Шеппарда. 

 

Общение, когда человек делится своими чувствами, способствует улучшению взаимоотношений с партнером. Партнер, в свою очередь, дает ответ о том, как он понял переживания собеседника, как он воспринимает его прямо сейчас, какие испытывает эмоции к ситуации. Валидная коммуникация - не статичная вещь. Она может развиваться. Продвижение в валидной коммуникации - это сближение позиций «моей относительно себя» и позиции «группы относительно меня». То есть, группа собеседников думает про нас точно так же, как и мы думаем о себе. 

 

Порой человеку бывает сложно открыться другому. Иногда тяжело даже доступно объяснить наши переживания так, чтобы они были правильно поняты собеседником. Тренинговая группа с квалифицированным психологом (будь то семейный психолог или детский психолог, в зависимости от состава группы) помогает выработать умение правильно общаться с другими людьми, формулировать свои мысли, делиться чувствами с другими. Живите в гармонии с окружающими и с самим собой! 

 

Литература для более глубокого  ознакомления с материалом:

    1 Беннис У., Шепард Г. Теория группового развития // Современная зарубежная социальная психология. М.: Издательство Московского университета, 1984

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить