Учимся принимать ситуацию: взгляд когнитивных психологов. Часть 1

« Назад
11.06.2018 21:44

«Я не могу это терпеть!». Знакомая фраза? Близкая? Действительно, порой все мы попадаем в ситуации, с которыми категорически не согласны. Мы отказываемся принять реальность такой, какая она есть. Мы нервничаем и пытаемся что-то сделать даже тогда, когда сделать что-то невозможно. Мы находимся в тревоге и раздражаемся. 

 

Многие ситуации могут заставить нас нервничать. Несправедливое отношение родителей… Неразрешенный спор с друзьями… Коллеги, с которыми непросто наладить контакт… Медленно движущийся в пробке поток машин… Порой, даже резкое дуновение ветра, подпортившее прическу, способно вызвать внутри человека бурю негативных эмоций, которые не исчезнут еще долгое время. Что с этим делать? Что означает «принять ситуацию»? 

 

Принятие ситуации - осознание факта, что события имеют право пойти в разногласии с нашими личными ожиданиями, привычками и потребностями.  Когда событие идет другим путем, внутри нас рождается противоречие. «Как так происходит? Я думал(а), что будет иначе!», думаем мы. В нас говорит прошлый опыт, старые привычки. Как только такое разногласие появляется, человеческий организм сразу стремится его убрать! Организм стремиться быть в гармонии и оставлять только то, что между собой согласуется (к слову, это являлось основной идеей когнитивного направления в социальной психологии 20 века). 

 

Разберем на примере

Представим компанию трех друзей, собравшихся в ресторан после работы. В середине дня выясняется - один из друзей не может присоединиться, потому что на работе его задержали. Все просто и банально. Тем не менее, нередко у одного из членов компании может возникнуть паника. «Тогда вообще не пойдем! Вдвоем не пойду, скучно. Я хотел(а) все вместе. И вообще я не буду ужинать! И вообще, поеду домой спать.» Мы видим здесь отказ принять ситуацию, потому что она противоречит ожиданиям члена компании относительно планов на вечер. При этом, он уезжает с негативными эмоциями, с чувством незавершенного действия, с плохим настроением, изрядно понервничав. 

 

Умение принимать ситуацию поможет сохранить ваши нервы, а также внутреннюю гармонию. Безусловно, можно порекомендовать учиться осознавать ситуацию вокруг, сосредоточиться на состоянии «здесь-и-теперь», прислушиваться к чувствам внутри, наблюдать за происходящим без оценки. Уже слышали? Это известные, популярные советы из интернета. Поэтому подойдем к вопросу с научной точки зрения и посмотрим, что предлагает когнитивный психолог Леон Фестингер, разработавший теорию когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс - это как раз и есть то противоречие между мыслями о ситуации внутри нас и тем, что происходит на самом деле. 

 

Фестингер выделил 2 основные мысли в своей теории:

1. Возникновение диссонанса, порождающего психологический дискомфорт, будет мотивировать индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь консонанса. 

2. В случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию.
(Фестингер, 1999)

 

Приведенный выше пример ярко иллюстрирует лишь один из способов избавиться от внутреннего противоречия - полное аннулирование решения. Действительно, отказавшись от решения и от планов, мы убираем противоречие. Но смирились ли мы с ситуацией в целом? Приняли ли мы ее до конца? 

 

Существуют более продуктивные способы принять нынешнюю ситуацию и остаться в гармонии со своими эмоциями. Продолжение следует!

 

Список литературы:

    1    Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПб.: Ювента, 1999

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить