Тревожность как черта характера. Как она проявляется?

« Назад
16.06.2018 09:18

Тревога - это ужас перед неизвестностью. Будущее размыто, решений нет. А внутри появляется неприятное ощущение дискомфорта, ощущение незавершенности, от которого хочется избавиться. Такое состояние будем называть тревожным. Но кто-то чувствует тревогу несколько минут, контролируя свои эмоции. Кто-то может «застрять» в таком состоянии на несколько дней… Психология знает случаи, когда человек большую часть своей жизни (!) проводит в тревожном состоянии. Он считает его нормой, а как живется в гармонии - не представляет. Разберемся подробнее, как проявляется это тревожное ощущение. 

 

Тревожность описывает, насколько склонен человек к появлению состояния тревоги. Это достаточно устойчивая черта характера. Соответственно, можно разделить людей на низкую, среднюю и высокую группу по проявлению тревожности. В психологии можно четко определить, к какой группе отнести человека, с помощью теста-опросника (рекомендуем MMPI как проверенный временем и одобренный профессионалами). 

В целом, мы понимаем что такое «ощущать тревогу». Но, на самом деле, можно разобраться в этом чуть поглубже.

 

Итак, тревожный ряд:

  1. Ощущение внутренней напряженности - это лишь сигнал для последующих более тяжелых тревожных явлений. Играет роль адаптации к ситуации. Способствует проявлению активного поведения у человека.
  2. Гиперестезические реакции - ранее нейтральные стимулы приобретают значимость и привлекают внимание. Человек реагирует даже на мелкие, незнакомые для него стимулы. Растет раздражительность. Появляется неадекватное поведение, потому что нарушается разграничение между значимыми и незначимыми стимулами. Появляется ощущение неопределенной угрозы. 
  3. Собственно тревога - это ощущение неопределенной угрозы и неясной опасности. Мы не осознаем причин тревоги отчетливо, а она растет, и это только уменьшает способность логически оценивать ситуацию.
  4. Страх - неопределенная угроза конкретизируется. Мы уже понимаем, что угроза может быть устранена с помощью определенных действий. Здесь ощущение угрозы связывается с конкретной ситуацией. 
  5. Ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы - мы чувствуем, что никак не можем повлиять на события, и они неизбежны
  6. Тревожно-боязливое возбуждение — тревога поглощает всецело мозг, и возможность целенаправленной деятельности исчезает.

 

Таким образом, мы проследили, как проявляется тревога у человека. Отметим, что чем чаще замечаются такие проявления, тем более человек тревожен. Не обязательно постоянно ощущать страх или тревожно-боязливое возбуждение. Достаточно просто находиться в состоянии внутренней напряженности, чтобы понять, что тревога где-то неподалёку. 

 

Ощущение тревоги неприятное, но с ним можно бороться! Если ситуация кажется неизбежной катастрофой, то стоит остановиться и посмотреть на нее со стороны - как изменится жизнь, если случится самое худшее? Какие есть варианты выхода из ситуации? 

О том, как тревога мешает деятельности и принятию лучшего для человека решения, читаем здесь

О том, какое решение в неопределенной или неоднозначной ситуации будет лучшим для внутреннего баланса, читаем здесь.

А за консультацией психолога-профессионала можно обратиться сюда. 


Так стоит ли тревожиться? То ли это состояние, которое поможет нам добиться желаемого?…

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить