Тест Розенцвейга: как мы решаем жизненные задачи?

« Назад
19.06.2018 09:20

В одной и той же ситуации люди действуют по-разному: кто-то решительно предпренимает действия, кто-то колеблется перед принятием решения, кто-то просто избегает проблем. Особенно это заметно в сложной, неоднозначной ситуации, которая может действовать на нервы. Разберемся, как понять тип реагирования определенного человека с помощью теста Розенцвейга. 

 

Не будем вдаваться в историю создания и длительные инструкции, а поговорим о сути.

Метод Розенцвейга предлагает человеку 24 жизненные ситуации. В 16-ти из них воспроизводится сцена какого-то момента жизни, где человек сталкивается с определенными препятствиями или трудностями. Остальные еще интереснее. Они представляют ситуацию, где испытуемого обвиняют в чем-то, а человек должен предположить, как бы он ответил на тако обвинение.  При этом обе группы ситуаций имеют общий раздражитель – тот фактор, который активировал режим «столкновения с препятствием», а после вызвал ощущение фрустрации. Это ощущение воспринимается как нервное или тревожное чувство из-за того, что что-то пошло не по плану и это что-то непременно нужно скорее исправить. 

image609

Разберем на примере. Испытуемый видит картинку, на который изображены родители, уходящие из дома, и ребенок, который смотрит на них из своей постели. Они говорят ребенку «Мы сейчас уходим, а ты спи». Проходящему тестирование нужно представить себя на месте этого ребенка и предложить ответ. Как бы вы ответили родителями, если бы они вот так вас оставили дома? Согласитесь, что ситуация неоднозначная. Для кого-то она может и спокойная, но у кого-то она вызовет бурю негативных эмоций, негодования, а также чувство покинутости. Именно в таком духе предлагаются и последующие ситуации из теста Розенцвейга. 

 

Безусловно, это занятная методика. Самым важным моментом является правильная интерпретация полученных результатов. Чтобы избежать субъективных выводов, результаты интерпретируются профессиональным психологом, а иногда и не одним. После прохождения такого теста клиент может узнать, какие же события влияют на его эмоциональное состояние, что заставляет его беспокоиться в обыденной жизни. Также он показывает основные способы реагирования на сложные, неоднозначные ситуации. Это может быть полезно для лучшего понимания себя!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить