Стадии сна - как мы спим?

« Назад
16.10.2018 19:55

Многим психологам интересно, что происходит с человеком, пока он спит. Например, психоаналитики активно работают со сновидениями человека. Они считают, что это настоящее «окно в бессознательное». А вот психофизиологам больше интересен сам процесс сна и что происходит с организмом, пока он отдыхает. Они выделили 5 стадий этого процесса.

I стадия (дремота) занимает в среднем 12,1%

II стадия (сонные веретена) — 38,1 %

III стадия (дельта сон) — 14,2%

IV стадия (дельта сон) — 12,1%

V стадия (парадоксальный сон) — 23,5%

Будем разбираться последовательно. В самом начале мы дремлем

Типичное поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, глаза могут совершать медленные движения. 

Интересно, что именно в этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. Люди часто размышляют о своих проблемах перед сном, проматывают в голове прошедшие за день события, строят дальнейшие планы. В состоянии дремоты на фоне всего этого и возникают идеи по решению насущных проблем!

Во время второй стадии у человека происходит неглубокий (поверхностный) сон, с появлением "сонных веретён" происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить, повышаются пороги восприятия: самый чувствительный анализатор — слуховой (например, представьте, что мать просыпается на крик ребёнка; а также каждый человек будет просыпается, если его позвать по имени). 

Далее человек впадает в глубокий сон (стадии 3 и 4). Человека сложно разбудить, а сновидения, которые были во время этой фазы, человек не вспомнит. Здесь возможны парасомнии (снохождение, ночные страхи, сноговорение и энурез у детей).

А теперь самое интересное - REM-сон - время для сновидений! Пятая стадия – это стадия сновидений, где происходит обработка накопленной информации (в первую очередь, за текущие сутки). Она занимает около 20% времени сна; наступает 4-5 раз за ночь, примерно по 20 минут. 

Таким образом, сны мы видим не всю ночь - а лишь на определенных стадиях. Как правило, мы обрабатываем информацию последних дней, особенно ту, что дала психике эмоциональный отклик. Зачастую информация представляется человеку в символической форме, а разобраться с этими символами помогут уже психоаналитические психологи. Разбор снов помогает глубже узнать собственную личность, понять свои желания и потребности.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить