Почему я чувствую привязанность?

« Назад
13.06.2018 21:28

Иногда нам кажется, что какой-то человек как никто близок нам. Пообщавшись даже несколько минут, мы можем захотеть провести с ним вместе часы и дни, разговаривая о жизнях друг друга. Постепенно формируется привязанность к этому человеку. Но задумывались ли вы, как именно она формируется? Почему именно с ним? Американская психология 20 столетия готова предложить свой вариант ответов на эти вопросы. 

 

В 1953 году появляется статья психолога Ньюкома «Подход к исследованию коммуникативных актов» , где он описывает, как происходит общение между двумя людьми. Он предлагает обозначить первый объект взаимодействия буквой А, а второй (собеседника) - буквой В. Представим, что А и В делятся друг с другом мнениями по поводу предмета Х. Если А и В сходятся во мнениях по поводу предмета (например, оба считают его положительным), то собеседники сходятся во взглядах. Это так называемый консонанс, который и вызывает привязанность личности А к личности В и наоборот. 

img-s3QCLm

При этом, если А считает предмет отрицательным, а В видит лишь положительные стороны в предмете, то мнения расходятся и происходит диссонанс. Это порождает неприязнь в отношениях, а также ощущение антипатии. То есть, от человека начинает скорее отталкивать, чем притягивать к нему. 

 

Разберем реальную ситуацию

Классический герой наших рассказов, посетитель кофейни (объект А), пришел на встречу с малознакомым коллегой (объект В) обсудить рабочий вопрос. Подходит официант. 

Мне, пожалуйста, большой черный кофе!, - говорит А.

Да, и мне тоже, - добавляет В.

Желаете ли добавить в кофе молоко или сливки?, - спрашивает официант у В.

Нет, спасибо, я люблю черный кофе без добавок.

Мы видим, что А и В сошлись во вкусовых предпочтениях. Герой А, хоть и не произносит, что удивлен похожими вкусами, испытывает внутреннюю симпатию к коллеге чуть больше, чем она была до этого. 

 

Вывод из теории Ньюкома очень простой

Чем больше в отношениях схожих мнений о третьем предмете Х, тем больше они испытывают привязанность друг к другу. Чем больше разногласий, тем больше разрушается такая привязанность. Соответственно, вы чувствуете внутри симпатию к человеку, потому что он в чем-то на вас похож. Это не мистическая связь и не очередной поворот судьбы. Это простая когнитивная психология, друзья! 

 

Рекомендованная литература: 

Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов. -- М.: Аспект Пресс, 2002. - 287 с.

Newcomb T.M. An approach to the study of communicative acts // Psychol. Rew., 1953, v. 60, p. 293—304.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить