Первые шаги преодоления стресса: ощущение «здесь-и-теперь»

« Назад
29.06.2018 07:18

Слышали фразу: «Живи здесь-и-теперь!». Это выражение пришло в обиход из гештальтпсихологии (целостной психологии). Оно призывает отбросить постоянный анализ минувших событий и не переживать из-за событий в будущем, которые еще не наступили. Концентрация на происходящем прямо сейчас поможет избежать нервов и избавить от стресса. Ниже - руководство от профессиональных психологов! 

 

Фриц Перлз, один из основатель целостного подхода в психологии, основатель занялся проблемой чувствования актуального. Люди, которые находятся как бы только наполовину в одном помещении, а мыслями «витают» абсолютно в ином месте, живут с внутренней тревогой. Переживания от случившегося, ожидания будущего не дают им покоя. Перлз предлагает выработать навык ощущения себя конкретно здесь-и-теперь, то есть в конкретной обстановке в определенный момент времени. 

 

Проведем эксперимент! 

Для этого ничего не понадобиться, кроме трех минут времени. 

Попробуйте в течение нескольких минут составлять фразы, выражающие то, что вы в данный момент осознаете-замечаете. Начинайте каждое предложение словами «сейчас», «в этот момент», «здесь и сейчас» (Перлз, 2001). 

Готовы? Засекайте 3 минуты времени и начинайте прямо сейчас.

 

А теперь размерим нюансы. Будьте уверены, что вы использовали выражения только из состояния здесь-и-теперь. Фраза «Здесь я чувствую вину за вчерашнее поведение» не работает! То, что случилось в прошлом, было актуально тогда. Вы не можете в данный момент испытывать какое-либо событие — то есть пережить его непосредственно, — если оно происходит за пределами ваших рецепторов (Перлз, 2001). Сейчас вы можете чувствовать, например, сдавливающее ощущение в груди. Сейчас вы можете ощущать, как ваши волосы колышет ветер. 

Такая же ситуация и с ожиданиями будущего. Можно вообразить себе ситуации, но здесь-и-теперь присутствует лишь процесс воображения. Мы можете признаться себе «здесь и сейчас я воображаю, расстроенным ли вернется ребенок со школы и почему». 

 

Эксперимент продолжается! 

Снова засеките 3 минуты времени. А теперь повторите упражнение, но, принимая в расчет все нюансы. Проследите, что изменилось. Какие новые ощущения добавились. Какой кажется стрессовая ситуация прямо сейчас и прямо здесь. 

 

Опыт такого эксперимента может помочь посмотреть на стрессовое состояние в настоящий момент, каково оно, откуда оно происходит, куда движется и зачем. Эффективно делать это и на сеансах психотерапии с помощью психолога

 

 

 

 

Список литературы:

1. Перлз Ф., Гудмен П., Хефферлин Р. Практикум по гештальт-терапии. М.: Изд. Института психотерапии, 2001

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить