Патологический лжец - это судьба?

« Назад
17.06.2018 09:13

Не каждый способен искусно лгать. Кто-то лжет так, что нет ни единой зацепки, ни одиного «прокола». Как у них это получается? Как общаться с такими людьми? Посмотрим на них с психологической точки зрения…

 

Известный психолог Ганнушкин, в честь которого в Москве даже открыта клиническая больница, занимался изучением личности человека и пришел к выводу, что существуют различные «типажи», которые похожи друг на друга по определенным особенностям характера и поведения. При этом, больше он рассматривал именно психические отклонения, нездоровые проявления характера, которые он назвал психопатии. Психопатии понимались им как особый, несбалансированный склад личности, который выявляется в различных ситуациях. Человек ведет себя ненормальным, неадекватным образом. Они захватывают всю личность полностью! Они присутствуют всю жизнь. Ей нельзя заболеть, и от нее нельзя вылечиться. Тем не менее, у кого-то есть просто склонность к определенным реакциям, только лишь похожим на психопатию, а у некоторых реакции ярки и определяются уже как психическое расстройство личности.

При этом, неадекватные реакции могут быть совершенно разнообразны. Именно поэтому Ганнушкин разделил психопатии на несколько видов. И один из них - патологические лгуны…

 

Чаще всего – это люди, которым нельзя отказать в способностях. Они сообразительны, находчивы, быстро усваивают все новое, владеют даром речи и умеют использовать для своих целей всякое знание и всякую способность, какими только обладают (Ганнушкин, 1998).

Такими представляет психолог этих людей. 

 

Составим образ патологического лгуна:

  • богата, возбудимая фантазия
  • отсутствие представления о моральных ценностях
  • образованность, начитанность
  • возможны художественные или поэтические наклонности 
  • легко знакомятся с новыми людьми 
  • входят в доверие
  • изящность и ловкость движений 
  • забота о внешнем виде 
  • нет прилежания и выдержки
  • отталкивает упорная и аккуратная работа 

 

Самой роковой их особенностью является неспособность держать в узде свое воображение. При их страсти к рисовке, к пусканию пыли в глаза они совершенно не в состоянии бороться с искушением использовать для этой цели легко у них возникающие богатые деталями и пышно разукрашенные образы фантазии. Отсюда их непреодолимая и часто приносящая им колоссальный вред страсть к лганью (Ганнушкин, 1998).

 

Умение искусно врать - и есть та самая вишенка на торте патологического лгуна. Сейчас мы описали человека с уже развитым расстройством личности. Соответственно, для здорового человека это утрированное описание. Узнали хотя бы 5 описанных черт у себя или у знакомых? Значит, скорее всего, есть склонность именно к такому виду характера. 

 

Вернемся к вопросу о судьбе патологического лгуна. Ложь в его сознании - это главный инструмент, помогающий добиться цели и вообще выжить в мире. Для него ложь - это нормально, и это ресурс (вспомним, что у патологического лжеца обычно нет представлений о морали). А если ложь в жизни ему, действительно, помогала, то такой образец поведения укрепляется как основной. Например, профессиональные шулеры, аферисты и мошенники. Их способности оправдались на работе. Их обман монетизировался, они получили за него награду. В других сферах жизни они также будут применять такой способ поведения, потому что жизнь показала - он для них эффективен. Так устроена наша психика: мы используем прошлый опыт для того, чтобы выстраивать будущее поведение. 

 

Это ваш выбор, поддерживать ли контакт с такими людьми, как патологические лгуны. Если контакт с ними неизбежен, то не забывайте принять и их ситуацию - в их представлении ложь - это нормально, это инструмент достижения цели. Учитывая эту позицию и не относясь с доверием к словам лгуна, можно взаимодействовать с ним без вреда для психики. Каждый сам выбирает свой жизненный путь! 

 

Список литературы:

1. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика -- Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1998

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить