Нездоровая привязанность к партнеру

« Назад
15.08.2018 08:33

Когда кажется, что без вашего любимого жизнь не мила, и ничто не заменит его; когда все мысли сфокусированы на одном человеке, и остальные сферы жизни больше не приносят удовольствия, то это яркий пример зависимости, то есть, аддикции. Осторожнее! Аддикции вредят вашему здоровью. 

Разберемся в терминах. Аддикция - это привязанность человека к ощущению, объекту или другому человеку так, что резко уменьшается его оценка других вещей в его окружении. Соответственно, объект аддикции переоценивается, а остальные объекты в окружении, наоборот, недооцениваются. 

«Я просто люблю этого человека, я не зависимая, я же не алкоголик, чтобы называть меня зависимой!», - часто можно услышать от девушки или молодого человека с нераздельными или нездоровыми любовными отношениями. На самом деле, нездоровая любовь - это та же зависимость, и вредить она может так же, как и алкоголь или курение. 

Итак, зависимость от ощущений. Зачем мы пьем алкоголь? Чтобы поменялось внутреннее состояние, изменилось сознание. Зачем мы употребляем наркотики? Чтобы получить всплеск эмоций, увидеть жизнь красочнее, быть активнее. Нам нравится и мы увеличиваем дозу. Мы запоминаем, каково это, быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И мы помним ощущения, приятные ощущения, которые поскорее хочется вернуть.

А что в отношениях? Зачем мы, например, снова и снова выходим на связь с человеком, с которым отношения давно закончены? В памяти сохранились ощущения, которые мы получали от общения с этим человеком! Это приятные ощущения, которые хочется скорее вернуть. И вот она, аддикция, привязанность к ощущению.

Когда мы привязываемся к партнеру, мы привязываемся к ощущениям, которые испытывали с ним. К внутреннему чувству, которое он давал. Прежде чем снова пытаться вернуть нездоровые, зависимые отношения, задайте себе несколько вопросов:

Почему я хочу продолжать общение с этим человеком? 

Какие эмоции я испытываю при общении? Что ощущаю внутри? 

Мне интересна личность данного человека или ощущения, которая дает мне эта личность?

Чисто теоретически, мог бы кто-то другой подарить мне эти ощущения? 

Мог бы кто-то другой быть лучше, чем нынешний партнер? 

Если он будет лучше, то в чем? 

И так далее 

Эти вопросы помогут выбраться из «болота аддикции», послужат первыми шагами к движению в нужном направлении. 

Ситуации всегда индивидуальны. Порой лишь этих вопросов достаточно для отрезвления ума и принятия правильного решения. Порой человеку крайне сложно осознать сам факт того, что у него нездоровые отношения и/или зависимость от партнера. Именно для этого существуют профессиональные психологи, которые внесут в ситуацию ясность и помогут найти верный путь. 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить