Мне нужно личное пространство…

« Назад
23.07.2018 21:04

Это нормально, когда человеку требуется определенное «личное пространство». Побыть в определенной дистанции от других людей, подумать о чем-то, посвятить время себе. На самом деле, от характера человека сильно зависит, сколько именно личного пространства ему нужно и как он чувствует себя в нем.

 

Личное пространство - это область непосредственного окружения личности, активно ею охраняемую, вторжение в которую вызывает состояние дискомфорта. 

Такое определение понятия распространено среди социальных психологов. Соответственно, это пространство, в которое не допускаются другие люди. Если «чужой» нарушает его, то человек активно старается выгнать его из пространства, испытывая негативные эмоции. 

 

Рассмотрим активного энергичного человека, любящего дружеские посиделки, шумные концерты, захватывающие путешествия. В психологии такой тип личности называется экстраверсивный. Как правило, у такого человека очень маленькое личное пространство: он может близко подпустить к себе другого, причем за непродолжительный период знакомства. 

Когда экстраверт вынужденно остается без социальных контактов и личное пространство становиться больше обычного, он плохо чувствует себя, ищет людей для общения, старается сблизиться с ними (т.е. уменьшить личное пространство). 

 

Теперь рассмотрим закрытого скромного человека, который предпочитает стабильную и надежную ситуацию вокруг себя, мало времени проводит в компаниях, выбирая скорее общение с парой близких друзей детства. Будем считать, что это человек с интроверсивным типом личности. Здесь ситуация с личным пространством в корне меняется. Область этого пространства широка, он комфортно чувствует себя без других людей. 

Именно этот тип личности особенно ярко реагирует на вторжение в личное пространство. Если другой нарушает дистанцию (например, без спроса подбегает и начинает обнимать интроверта или с напором выяснять подробности личной жизни), то такой человек еще больше закрывается, ему неприятно, и он ограничивает общение с такими людьми. 

Для того, чтобы мягко войти в личное пространство инстроверсивного человека, необходимо делать это постепенно, пошагово. 

 

Учитывая характер человека, можно подобрать тактику общения с ним. Главное, чтобы человек пустил вас в свое личное пространство! Кто-то делает это легко, кто-то с трудом. Кому-то требуется больше времени наедине с собой, кто-то от этого времени страдает. Принимая во внимание, с каким человеком вы имеете дело, вы значительно улучшите ваши взаимоотношения. 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить