Как жить настоящим? Роль прошлого и будущего в нашей жизни.

« Назад
13.06.2018 16:59

Жизнь каждого из нас наполнена событиями, переживаниями и эмоциями. Наше Жизненное пространство - это множество реальных и не реальных, актуальных, прошлых и будущих событий, которые находятся в внутри нас прямо сейчас. Это ожидания, цели, которые человек ставит перед собой, образы того, что нас притягивает или отталкивает, преграды на пути достижения желаемого, сама деятельность. В целом, это все то, что определяет наше поведение. Как не окунуться с головой в сладкие мечты? Как убрать из головы назойливые мысли о прошлом? Узнаем с помощью объяснений психолога.

Курт Левин, американский психолог 20 века, назвал пространство наших ожиданий и переживаний психологическим полем. "Психологическое поле - тотальность сосуществующих фактов, которые мыслятся как взаимозависимые», объяснял он. Не совсем ясно? Это все то, что мы видим вокруг себя и воспринимаем, а также все то, что мы думаем по данному поводу, как связываем это в своих мыслях.

А вот и весь сок! Психологическое поле включает в себя не только то, что мы воспринимаем здесь-и-сейчас, не только наше настоящее положение. Оно также включает наше преставление о прошлом и будущем - желания, страхи, планы и надежды.

Представим:

вы сидите в кофейне и пьете кофеёк. И тут вспоминается, как в этой же кофейне, 2 года назад, произошло невероятное. Разлука с любимым. В общем, бросила вас любовь всей твоей жизни, плеснув этот же самый кофе в лицо! Ну и все. Вспомнили это. И тут же «накрыло». И уже противно пить этот кофе, состояние ужасное, включаем депрессивную музыку и заказываем виски! Изменилось поведение? Да. Сильные эмоции? Да. Потому что прошлое и настоящее смешалось. Мы ощущаем прошлое прямо сейчас, мы чувствуем его. Мы переживаем случившееся 2 года назад так же, как и происходящее вокруг прямо сейчас. Это означает, что мы воспринимаем и прошлое, и настоящее, как единовременное.

Это означает, что все части нашего психологического поля (настоящее + прошлое + будущее) влияют на наше поведение. Не важно, только что это произошло или 10 лет назад, это может вызвать одинаковые эмоции! Очень сильно влияют на наше состояния как события из прошлого, так из ожидания и планы о будущем. Знакомо?

Теперь мы знаем, что на поступки человека в разной степени влияет и прошлое, и настоящее, и будущее. «Необходимо абстрагироваться от этого и жить настоящим», слышим мы довольно часто. Это возможно сделать. Вот несколько самых ярких практических выводов, которые можно выделить из данной концепции.

Как жить настоящим?

• помним, что события из прошлого могут управлять нашим поведением
• помним, что тревога и депрессия идут из прошлого. Они же влияют, и тем самым вообще уничтожают восприятие настоящего.
• так же сильно могут влиять и наши ожидания и планы на будущее
• старайтесь оставаться здесь-и-сейчас, не давая уже прошедшему (!) захлестывать ваше сознание
• задайте себе вопрос: «Чего бы мне хотелось прямо сейчас?»
• каждое утро, вставая с постели, подумайте о том, что интересного ждет вас сегодня. Как бы вы хотели провести сегодняшний день?

«Способность выйти за непосредственные границы ситуации, осознанно рассматривать свой опыт в свете удаленного прошлого и будущего и реагировать в этих параметрах, извлекать опыт и формировать долговременное будущее - уникальная отличительная особенность переживания человека» (R.May, 2004)
• Действительно, и прошлый опыт, и ожидания будущего сильно «жмут» на эмоции. Но живем то мы в настоящем. Думайте о целях, ради чего вы действуете!

P.S. Понять себя - непростая, но увлекательная задача. С ней всегда поможет справиться психолог консультант.

Список литературы:
1 Левин К. Топология и теория поля. В кн.: Хрестоматия по истории психологии. М., МГУ, 1980, стр. 83, 99-101.
2. Rollo May. The Discovery of Being: Writings in Existential Psychology М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить