Как тревога мешает нам действовать? Психологический подход к проблеме

« Назад
16.06.2018 09:21

Как тревога мешает нам действовать? Психологический подход к проблеме   

 

Поговорим о таком состоянии, как тревога. Ощущение внутреннего дискомфорта, от которого хочется поскорее избавиться… Желание поскорее решить проблему или избавиться от нее… Найти решение… Такое состояние, часть нашей жизни. Но стоит ли тратить на него жизнь? Посмотрим, как обычное беспокойство может убить наше драгоценное время.

 

На самом деле, точно ли мы понимаем понятие «тревога»? Тревога - эмоциональное состояние, связанное с предвосхищением некоторого угрожающего опасного стимула. Этот стимул будет не точно, с некоторой вероятностью (в отличие от страха). 

 

А простыми словами? 

  • когда мы боимся - мы ждем конкретное, ясное событие (пример: вылез паук, и он укусит!
  • когда мы тревожимся - мы не знаем чего ждать, образ неопределенный и расплывчатый (пример: почему он(а) не звонит? села трубка? а может решил(а) прекратить общение? а может что-то случилось?!

Мы чувствуем беспомощность перед надвигающейся опасностью, проявляющуюся в слабости и безынициативности. Тревога - это ужас перед неизвестным

Поэтому удовлетворительное описание любого рода тревоги должно дать ответ на три вопроса: что подвергается угрозе? Каков источник угрозы? Чем объясняется беспомощность перед лицом опасности?

 

Определив, что, действительно, является тревогой, и как она проявляется, можем идти дальше. Последствия? Тревожность препятствует адекватному функционированию внутриличностной системы коммуникации, а улучшение способности извлекать пользу из собственного опыта связано с преодолением тревожности как источника нарушений (Беннис, Шепард, 1984). 

 

Соответственно, из-за тревоги мы не можем:

  1. извлекать уроки из собственного опыта
  2. анализировать 
  3. делать прогнозы
  4. разрешать внутренние конфликты
  5. предпринимать разумные действия 
  6. понять, чего на самом деле нам хочется

 

А теперь разберем на примере все 6 препятствий, которые ставит перед нами состояние тревоги последовательно. Представим, что девушка переживает из-за предстоящего разговора с любимым, с которым последнее время не ладятся отношения. В чем причина - ей не известно (анализируем: угроза неопределенная и расплывчатая, ощущается внутренняя слабость, неизвестность исхода разговора - значит, это именно тревога). Она беспокоиться, а в результате ее тревожного состояния получается это: 

  1. девушка пытается понять, что она сделала не так или в чем была ошибка, перебирая в голове ситуации из прошлого 
  2. события спутываются и не связываются в одно целое: в моменте одно кажется более значимым, чем другое, а третье вообще забывается
  3. девушка хочет предположить, чем закончится разговор, делая прогнозы без аргументов и фактов
  4. ощущает разрыв внутри на части: с одной стороны, ее обидели, а с другой - она старается вернуть отношения
  5. постоянно звонит любимому, хотя разговоры бесцельные 
  6. даже не задумывается о том, что, на самом деле, хочется внутри: возможно, это даже не любовь, а страх остаться одной 

Насколько это поведение эффективно? Почти бесполезно… Значит, тревога только мешает нашей деятельности. При здоровом анализе ситуации, а также взгляде «вовнутрь себя», на свои истинные чувства (в психологии это называется рефлексия), можно решить проблему наилучшим способом конкретно для вас. Не позволяйте ситуациям разрешаться за вас, без участия! Чувствуйте себя и стройте свою жизнь! 

И не забывайте, что вы всегда можете обратиться за помощью к психологу-консультанту

 

 

Список литературы: 

    1 Беннис У., Шепард Г. Теория группового развития // Современная зарубежная социальная психология. М.: Издательство Московского университета, 1984

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить