Как повлиять на поведение других: заметки бихевиористов

« Назад
02.07.2018 16:22

Во взаимодействии с другими людьми может возникнуть желание изменить их поведение. Например, чтобы любимый(ая) перестал(а) повышать голос. Чтобы ребенок выполнял просьбы. Изменения поведения можно добиться без конфликтов и без хитрых стратегий. Заставить человека делать что-то по-другому - не магия, а простая психология.

Один из психологических подходов называется бихевиоризм (от слова behavior, то есть, поведение). В рамках этого подхода деятельность человека понимается как последовательность реакций на стимулы из окружающей среды. Человек дотрагивается до кипящего чайника, чувствует, что он горячий (стимул) и моментально отдергивает руку (реакция). Ребенок слышит, как родители кричат друг на друга и показывают негативные эмоции (стимул) и начинает плакать, привлекать к себе внимание (реакция). Так и происходит дальнейшее развитие личности, основываясь на предыдущем опыте: на наборе стимулов и последующих за ними реакций. 

Теперь включим в схему еще одно понятие «подкрепление». Подкрепление - это событие, которое следует сразу за реакцией и увеличивает вероятность проявления этой реакции. Проще говоря, подкрепление нужно, чтобы усилить реакцию, за которым оно следует. 
Пример: Ребенок слышит, как родители кричат друг на друга и показывают негативные эмоции (стимул) и начинает плакать, привлекать к себе внимание (реакция). Родители замечают, что их ребенок плачет, перестают ссориться, прибегают к ребенку и мило успокаивают его. Возможно, они и сами мирятся в процессе общей деятельности ухаживания за ребенком. Это и есть подкрепление поведения ребенка. Он видит, что плач помог предотвратить ссору родителей. Реакция (плач) подкрепилась (родители помирились). Логично, что в дальнейшем ребенок будет применять именно эту стратегию действия для примирения родителей. А родители будут, в свою очередь, переживать, что их дети часто плачут…

При этом, существуют два вида подкреплений: первичные и вторичные. 

  1. первичные - пища, вода, секс, боль 
  2. вторичные - внимание, привязанность, хорошие оценки, поглаживания, деньги

Вторичные подкрепления очень зависят от научения (то есть, имеет ли их уже в своем опыте человек). Они подкрепляют поведение благодаря ассоциациям с первичным подкреплением. 

Хотите повлиять на поведение других? Рассмотрите это через подход бихевиористов!

  1. определите, какую реакцию на ваш стимул вы хотите получить 
  2. выберите, какое подкрепление будете использовать (советуем вторичные, особенно со взрослыми) 
  3. получив нужную реакцию, не медлите - моментально используйте выбранное подкрепление 

Это общая схема, освобожденная от неизбежных нюансов. При этом, если смотреть на проблему через такую призму, то уменьшается стресс и увеличивается объективность, рациональность мышления. Пробуйте и экспериментируйте!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить