Как формируется характер? Взаимодействие родителя и ребенка  

« Назад
22.06.2018 07:21

Мы знаем, что каждый человек особенный и обладает специфическими чертами. В совокупности они образуют определенный характер человека. Но как он формируется? Как влияет взаимодействие с родителями? 

 

Александр Лоуэн, психолог, который исследовал биоэнергетику человека, предложил свое объяснение о формировании характера. В понятие тела Александр Лоуэн органично включил сексуальность человека, дыхательный процесс, перемещение в пространстве, чувственность, способы самовыражения. Особенностью его телесно-ориентированной терапии являлось то, что биоэнергия рассматривалась как составляющая любого жизненного процесса. Под жизненным процессом Лоуэн подразумевал любое действие, чувство или мысль.

 

Характер, как писал Лоуэн, это способ, каким человек справляется со своей потребностью в любви, с достижением интимности и близости и со своим стремлением достигнуть удовольствия. По мнению Лоуэна, любой невроз – это искажение или нарушение отношений человека с реальностью, а единственная достоверная реальность для человека – это собственное тело. Значит, чтобы вывести человека из невроза, надо прежде всего вернуть его сознание в состояние единства с телом (Лоуэн, 1997). 

 

Как известно, характер формируется еще в детстве, благодаря ситуациям, с которыми сталкивается ребенок. 

В негативных ситуациях лишения, подавления или фрустрации ребенок приобретает невротические черты реагирования на ситуацию, которые сохраняются и во взрослой жизни, ведь мы пользуемся теми образцами поведения, которые нам знакомы, которые индивид пережил на своем опыте. Так, фрустрация, как одна из ситуаций, встречающаяся в детстве, ведет к проявлению ригидности в характере. Фрустрация понимается здесь как неудовлетворение потребности любви к другому человеку, и уже в 3 года ребенок выбирает себе объект любви. Если этот объект не отвечает достаточной взаимностью, то у ребенка появляется фрустрация данной потребности. Появляется  так называемый «панцырь»: с пониманием, что объект может и не отвечать взаимностью, субъект сдерживает свои эмоции, чтобы обезопасить психику. 

 

Ошибка родителей!

Один из неэффективных и разрушающих способов взаимодействия родителей и ребенка ведет к формированию психопатического характера (антисоциальный характер, когда человек отрицает моральные нормы, любит власть, неспособен искренне чувствовать). Это взаимодействие - манипуляции родителей, часто в жесткой форме. Обычно это происходит в доме, где идет «борьба за власть»  между родителями, которые всячески пытаются завоевать расположение ребенка - материально или вербально - все зависит от изобретательности родителей. Здесь сам ребенок ощущает, что он имеет власть над одним из родителей, ведь его расположение является некоей целью всех стараний. Будущий психопат отворачивается от одного из родителей, но поменявшись с ним ролями - он сам становится соблазнителем, обещая удовлетворение. Наличие такой игры с родителями - яркая предпосылка психопатии. 

Именно поэтому важно обращать особое внимание на воспитание ребенка и общение с ним! В этой непростой задаче может помочь прием у детского психолога, семейного психолога или же психологическая консультация онлайн.  

 

 

Список литературы: 

1. Лоуэн А. Язык тела СПб: "Академический Проект", 1997. — 383 с. Серия: Библиотека зарубежной психологии

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить