Гнев - как это? Хорошо ли, плохо ли? Или гнев, как некий путь к свободе.

« Назад
19.05.2018 15:56

Я вряд ли скажу, что-то новое о том, что есть ситуации, в которых, вам доводиться испытывать гнев. В каких отношениях вы с собственным гневом? Как вы с ним обходитесь? В своей статье я обращаюсь не к тем людям, которые живут в соответствии с собой, и верны своим эмоциям, чувствам. А к тем, кто двигается в вопросе - как жить в согласии со своими проявлениями.

Сейчас мы поговорим о гневе.

Если обратиться к психологии гнева, то станет ясно, что он создает недопонимание между людьми и мешает обрести спокойствие. Не смею, спорить, это действительно так..

А что если рассмотреть конструктивную, полезную сторону гнева? Попробуем?

Замечали ли вы, что в обыденной жизни мы часто путаем гнев с негодованием? Негодование – это подавленный, невысказанный гнев его адресату. Систематически подавленный гнев накапливается, приводит к разрушению внутренних органов. Велика ли цена, судите сами… Испытывая негодование, накапливая невысказанный гнев, мы словно запасаемся им, дабы «поквитаться» с недоброжелателем. Но вопрос в том, насколько часто именно в моменте этот гнев возвращается адресату? Остается ли он с вами? Или достается другим непричастным к ситуации людям? Думаю, каждый из нас может сквозь строки разглядеть себя.

Занятно, что Ницше назвал трансформацию гнева в негодование - “болезнью среднего класса». Давайте обратимся к своей жизни, и жизни вокруг и сверимся, часто ли ваши отношения с окружающими скрываются за вежливостью, воспитанностью, не высказанным гневом, негодованием? Теряя при этом искренность, живость, легкость, спонтанность, радость - жизнь? Тем самым подавленный гнев разъедает нашу ценность как человеческой личности.

Иногда, про человека который долго подавляет гнев, в быту говорят - у него такой характер. А в этом есть путаница – как правило, это уже ситуация “взрыва подавленного гнева”, а крайняя его степень – ярость, это уже проявление патологической степени гнева. Ярость как правило, идет рука об руку с ощущением поражения, что представляет собой детскую форму негодования. Есть ситуации, когда гнев настолько поглощен структурой характера, что он парализует любое наше проявление, начинание, желание, волю.

А что если начать замечать себя в каждой жизненной ситуации? Анализировать, записывать, наблюдать - пытаться подружиться со своим гневом? Какое количество сил могло бы высвободиться? Которое до этого тратилось на его подавление? Какие свои желания и начинания возможно будет реализовать с этими новыми силами?

И в завершении хочу отметить, что гнев это естественное, здоровое чувство, которое испытывает каждый из нас. А навык здорового проявления гнева в ситуации, в моменте позволяет защищать наши границы личности, сохранять свою целостность, и тем самым являться интересными, значимыми личностями для окружающих. Гнев как бы объединяет, интегрирует в себе разные стороны нашего я в целом поддерживает наше Я. Делает нас живыми, способными желать, придает нам энергию, обостряет наше видение, способствует ясному мышлению. Подобный здоровый гнев говорит о здоровой самооценке, о переживании ценности собственного Я. Здоровый гнев дает человеку быть свободу быть верным себе, свободным, позволяет человеку избавиться от неживого, ненужного в его жизни.

Если статья вам откликнулась, открыла ваше сердце, если читая вы сочувствовали себе или кому то из близких и родных, или родилось желание обсудить, прояснить приходите в наш центр на психологическую консультацию. Если же есть желание приблизиться лишь издалека к решению своего вопроса, напишите мне письмо на e-mail, сообщение в facebook, instagram, Вконтакте и мы обсудим, в каком формате можно пойти дальше в решении вашего вопроса и чем я могу быть вам полезен.

Всего доброго и интересных открытий себя, ваш психолог Юрий Бобовский

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить