Что такое фрустрация? 

« Назад
22.06.2018 07:22

Слышали ли вы когда нибудь слово "фрустрация", "фрустрировать"? На самом деле, это психологический термин, очень четко описывающий эмоциональное состояние и чувства человека в определены момент времени...

 

Отвечайте себе на вопросы, используя категории «да, было» и «нет, не было» 

  • Нервничали ли вы из-за того,  что что-то сложилось не так как вы запланировали?
  • Бывало ли, что не удовлетворение потребности вызывало еще большее желание ее удовлетворить? 
  • Бывало ли, что при отказе любимого в поцелуе вам еще больше хотелось получить его и поскорее? 
  • Представьте: вы ждете ответ, которого все нет. Будет ли расти напряжение ожидания с каждым часом?
  • Испытывали ли вы чувство тщетного ожидания? 

 

Если хотя бы на один вопрос вы ответили да, было, значит, вы испытывали в жизни фрустрацию. Все просто: фрустрация возникает, когда в достижении желаемой цели возникают препятствия. Такие барьеры, отдаляющие человека от цели и вселяющие не определенность, заставляют человека испытывать дискомфорт, быть в тревожно состоянии. При этом, как только желание удовлетворяется полностью, фрустрация моментально исчезает. Сейчас мы разберем механизм действия фрустрации на самом общем, простом примере, а позже - на эмоционально заряженном примере.

 

Пример 1

Представьте, что вы позавтракали в 9 утра. На работе обеденное время начинается в 13:00. Вы спокойно ожидаете его и работаете, не отвлекаясь. Приходит время обеда. Далее выясняется - столовая не работает. С собой также нет еды. Это и есть препятствие перед удовлетворением потребности. Вы выходите в город, уже чувствуя голод, и заходите в кафе. Выясняется, что свободных мест нет. Поесть не удастся. Еще один барьер. Голод растет. У вас возникает идея покупки продуктов в бакалейной лавке. Но вы обнаруживаете, что с собой нет наличных денег, только банковская карта. Голод растет, время обеда на работе заканчивается, у вас уже три барьера перед достижением желаемого. Внутри может появиться тревога, агрессия,  от которых сложно отвлечься. Это и есть фрустрация!  Представьте, что вдруг вы проходите мимо бистро и обнаруживаете место для себя и хорошее обеденное предложение.  Сразу, как только вы откусите первый кусок, напряжение спадет и фрустрация исчезнет. Возможно, вы даже не вспомните про тревогу, которую пережили. Все эмоциональное состояние гармонизируется в миг. 

 

Пример 2 

(внимание! Этот пример может вызвать сильные эмоции)

Представьте, что у вас все сложно в личной жизни. Проблемы с любимым человеком. Вы сомневаетесь в его честности, подозреваете, что ему больше не так важны вы и ваши чувства. Вы решаете с ним поговорить и пишете смс с просьбой встретиться. Вы знаете, что вам всегда отвечают и выполняют обещанное. Но проходит час. Сообщение прочитано, но ответа нет. Почему бы так? Ему не так важно ответить или он проводит время с другим человеком? Напряжение растет. Игнорирование - это барьер перед достижением цели поговорить и выяснить отношения. Проходит три часа и ответа нет. Тревога нарастает. Тяжело отвлечься и думать о другом, хотя вы и предпримаете попытки. Вы звоните. Любимый говорит, что занят,  но вечером заедет поговорить и обсудить. Что станет с фрустрацией? Она исчезнет! Но ровно до того, как наступит вечер,  а он снова не будет отвечать на смс и брать трубки... 

 

Именно так работает фрустрация. Человек всегда стремится уменьшить ее, потому что она доставляет дискомфорт. С фрустрацией и ее подавлением успешно взаимодецствуют профессиональные психологи, а также знают способы и упражнения, которые помогут быть более устойчивым к фрустрационным силам.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить