Что лучше - страсть или привязанность?

« Назад
09.06.2018 21:06

Чувство любви к человеку не похоже ни на что! Это чувство прекрасно, но именно из-за своей уникальности, из-за особенности переживаний того, что человек любит кого-то, порой трудно определить - любовь ли это? А если это любовь, то какая? 

Нельзя не согласиться с тем, что существуют разные виды любви. Мы любим по-разному как родную маму и сестру, как близкого друга, так и супруга(у). И все это все-равно любовь. Самое очевидное различие можно проследить между любовью-страстью и любовью-дружбой. Разберемся? 

 

Любовь-страсть - это: 

  • испытывать ярчайшие сексуально окрашенные чувства
  • расплываться в улыбке счастья или переживать пронзительную боль
  • быть готовым приносить себя в жертву ради любимого 
  • думать только о своей половинке, откладывая остальные дела на второй план

 

Любовь-дружба - это:

  • доверять любимому
  • заботиться о внутренних переживаниях партнера
  • проявлять терпимость к его недостаткам 
  • делиться с любимым мыслями и эмоциями
  • испытывать теплую и глубокую привязанность 
  • понимать друг друга так, что слова не всегда нужны
  • тосковать, если половинка не рядом или уходит 

 

По таким опорным пунктам несложно определить, какая любовь преобладает в отношениях. Что же лучше? Самый объективный взгляд на ситуацию подсказывает, что любовь-дружба лучше как для психического здоровья, так и для развития человека, для достижения жизненного успеха. В юности многие желают испытать волнительную страсть, но ведь она недолговечна… Самый главный недостаток такие эмоций - кратковременность. Они уходят, а вместо них остается пустота. Логичным выбором было бы построить равные, здоровые отношения, основанные на доверии и любви-дружбе! 

 

Такой совет способен дать любой, ведь он универсален для всех. Но бывает ведь, что человека отталкивают длительные отношения? Человек внутри «не готов» и не понимает, почему… Иногда в жизни не складываются здоровые отношения, а ошибки не кажутся явными… Дело в том, что каждый имеет свой особенный характер.

Для психики одного подходит стабильность и домашний уют. Для другого - невероятный драйв и разнообразие. А порой мы утверждаем об одном, желая внутри совершенно другого. Чтобы получить нужные отношения именно для вас, прежде всего, остановитесь. Прислушайтесь к себе. Подумайте о том, какие взаимоотношения приносят чувство долговременного удовлетворения… Хоть это и сложно, это поможет определиться, что лучше - страсть или привязанность. А в  таком жизненном вопросе всегда поможет семейный психолог или психолог-консультант, который направит конкретно вас на нужный путь.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить