Бесчувственные манипуляторы: разбираемся в психопатичной личности  

« Назад
23.06.2018 07:23

Если вы сталкивались с привлекающим, притягивающим человеком, с которым непременно хочется общаться, будьте осторожны! Возможно, вы связываете свою жизнь с психопатом… И это не оскорбление, это склад характера. Он добьется своего любыми способами, игнорируя чувства других. Попасться ли в эту ловушку - решать вам…

 

«Общеизвестно, что психопат является манипулятором. Все его манипуляции и трюки призваны заставить других людей признать его особенным. Психопатом является тот, кто верит в то, что он  особенный», (Лоуэн, 2015) - пишет Александр Лоуэн (Александр Лоуэн является представителем американской современной психологии). Действительно,  наблюдая за родителями, за их старательными попытками завоевать своего ребенка, индивид усваивает данные образцы поведения и сам начинает манипулировать. Он признает свою особенность и считает себя выше других. Это особый образ, который он носит (сознательно или неосознанно), и от которого не отступает. 

 

Интересным является влияние этой особенности психопата на его мотивационно-эмоциональную сферу жизни. Психопат отличается моральной беспринципностью, он не испытывает искренних эмоций и переживаний, у него проблемы с эмпатией (пониманием чувств и эмоций других людей). Конечно, это помогает ему искусно и успешно манипулировать, но при этом он не способен на глубокие чувства

К чувству близости у психопатов особое отношение. Психопат может допустить близость (в отличие, например, от шизоида, который, по Лоуэну, считает близость угрозой своей безопасности). Но на близкие отношения психопат пойдет только если нуждается в человеке, если этот человек крайне интересен ему или полезен для достижения какой-то цели. Он должен испытывать уважение к партнеру, тогда он позволяет контролировать себя и «слиться» с собой. При этом, при достижении нужной цели, или же если уважение пропало по той или иной причине, психопат может выйти из этих отношений относительно спокойно. Он не привязывается в людям, поэтому расставание с партнером не воспринимается как трагедия. Интересно, что, пока цель не достигнута, уважение к человеку подкрепляется, заинтересованность высока, то психопат занимает достаточно активную позицию - он проявляет заботу, выражает эмоции, старается проводить большую часть своего времени с выбранной «жертвой». Внешне это может выглядеть, как проявление любви здорового человека. Тем не менее, нередко мы слышим от людей с психопатичными чертами характера: «Мне кажется, я в своей жизни никого по-настоящему не любил», и это будет правдой. Данные эмоции исчезают, просто когда происходит смена целей, и мотивация «слияния» с другим человеком полностью пропадает.

Остановимся на другой яркой черте психопатичного характера. Актуальное желание психопата - иметь власть, чтобы другие ему подчинялись. Вместе с характерной беспринципностью часто это ведет к противозаконным, криминальным действиям. Психопат редко будет чувствовать искреннюю вину за содеянное. Так будет проявляться его желание иметь власть и контролировать ситуацию. Именно поэтому зачастую нарушители закона, грабители и убийцы, являются психопатами. В литературе и кино под психопатами часто предстают именно такие люди. 

 

Психопаты в повседневной жизни

Здесь был сделан обзор на самые яркие черты психопатии: 

  1. желание манипулировать
  2. властность
  3. «малодушие»
  4. отсутствие эмпатии
  5. моральная беспринципность

Опираясь на данные черты, можно «распознать» психопата в обыденной жизни, что является очень полезным с практической точки зрения. 

Проявления психопатии могут быть настолько завуалированы, что окружающие не видят патологию, и поэтому огромное количество психопатов спокойно живут в современном обществе. Даже те индивиды, которым был поставлен диагноз «психопатия» (МКБ-10), часто лечатся на амбулаторном режиме, а не на стационарном, в клинике, то есть они не изолированы от общества. 

 

Психопат - это яркий, уверенный в себе человек, легко привлекающий к себе внимание и умеющий заинтересовать выбранного, нужного ему человека. Как было написано выше, он пытается «слиться» с партнером по общению, поэтому сам партнер чувствует, что он тоже хочет «слиться» с психопатом. 

«Такое ощущение, что я знаю его много лет, удивительно, как я раньше не встретил такого похожего на меня (или душевно близкого мне) человека», - такое утверждение можно зачастую услышать от партнеров психопатов по общению: друзей, коллег, любовников. И пока психопат уважает своего партнера, он длительное время может поддерживать данный образ, ведь постулат «цель оправдывает средство» представляет собой психопатическую поговорку (Лоуэн,2015). 

 

Список литературы: 

А.Лоуэн.  Голос тела. Издат-во «Велигор» М.2015.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить