3 главных правила наказания: что делать, чтобы ребенок усвоил урок?

« Назад
14.07.2018 09:28

Какое воспитание без наказаний? Почти все родители используют наказания, если не удовлетворены поведением ребенка. Но порой, даже отработав наказание, ребенок все-равно действует по-старому. Как будто, все старания родителей на смарку, и ребенок просто забывает прошлые неприятности из-за проступка. Что делать? 

 

Дело в том, что существует специальная система, как сделать наказание максимально эффективным. Следуя 3-м простым правилам, можно добиться исправления поведения ребенка в лучшую сторону или, хотя бы, сдвига с мертвой точки. Итак:

 

1. конкретно объясните ребенку, за что вы его наказываете 

Если родитель просто кричит на ребенка вечером, потому что полистал его дневник, или лишает телевизора, потому что ему позвонил из школы директор, то наказание сразу обречено на провал. Да, ребенок отработает его. Но кроме обиды на родителя и горы негативных эмоций вы ничего не получите. 

  • Перед озвучиванием наказания объясните ребенку, за что оно дается.
  • Не играйте с ребенком в «догадки». Просто и прямолинейно объясните ребенку причины. 
  • Убедитесь, что ребенок понял вас
  • Для проверки, можете попросить ребенка самостоятельно озвучить причину наказания (например, «Ты понял, за что мы лишаем тебя телефона? Что ты сделал не так? Скажи сам») 

 

2. наказывайте немедленно

Наказание должно быть сразу после проступка. Как только вы узнали о нем - действуйте!

  • После того, как вы заметили неудовлетворительное поведение у ребенка, постарайтесь моментально сказать ему об этом и наказать 
  • Не тратьте время на творческое придумывание наказания:) Подойдет любое. Главное, чтобы сразу. 
  • Эмоции и настроения у ребенка меняются гораздо чаще, чем у взрослых. Если наказание последует значительно позже, ребенок не сможет связать причину и следствие в голове 

 

3. наказывайте без обвинений 

Обзывательсва и унижения не приведут вас к тому, чтобы ребенок исправился. Вы хотите, чтобы ребенок любил вас и доверял вам? Как ребенок может прибежать к вам со словами «любимая мамочка, я сделал уроки, посмотри!», если вы его громко называете бездарностью прямо на глазах у воспитательницы, родственников, друзей? Никак. 

  • Объясняйте, за что вы наказываете, не переходя на оценочные высказывания о способностях ребенка 
  • Не используйте категории из серии «плохой и хороший». Дайте информацию по факту 

 

Попробуйте систему трех правил наказания, которые разработали психологи, активно исследующие поведение животных и человека! 

Безусловно, воспитание - гораздо более сложный и многофакторный процесс. С вопросами воспитания можно всегда обратиться к семейному или детскому психологу, прийти на психологическую консультацию.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить